Комочки в составе шоколадной пасты могут появляться из-за расслоения. ru.kadzama.com Это происходит, когда более тяжёлые частицы (например, твёрдые частицы перемолотых орехов, какао, сахара) оседают, а лёгкие (жиры) поднимаются наверх. ru.kadzama.com
Чтобы избежать появления комочков, можно использовать следующие рекомендации:
- Темперировать пасту. ru.kadzama.com Темперированная паста меньше подвергается расслоению, сохраняя гладкость и однородность на протяжении длительного срока. ru.kadzama.com
- Периодически перемешивать пасту. tenchat.ru Даже если ей не пользуются, рекомендуется периодически перемешивать пасту, чтобы предотвратить уплотнение сухой части в нижней части банки. tenchat.ru
- Использовать правильные инструменты. dzen.ru Например, венчик с гибкими зубчиками, который помогает добиться однородности и «всасывает» мелкие включения. dzen.ru
- Подготавливать ингредиенты заранее. dzen.ru Например, сливочное масло или творожный сыр лучше заранее подогреть до комнатной температуры, чтобы они легче смешивались с шоколадом и не образовывали лишних комочков. dzen.ru