Блины с какао могут получаться с комочками из-за неправильной технологии приготовления. 1 Комочки образуются, если сразу влить в муку всю жидкость. 1
Чтобы избежать этого, нужно взбить венчиком яйца с солью и сахаром, добавить муку и понемногу вливать молоко, каждый раз тщательно перемешивая. 1
Если тесто всё равно получилось с комочками, можно взбить его с помощью миксера или процедить через крупное сито, протирая комочки ложкой. 1
Также рекомендуется дать тесту настояться 15 минут после замеса. 2 Это позволит клейковине отдохнуть и даст комочкам возможность раствориться самостоятельно. 2
Ещё одна причина, по которой в тесте могут образовываться комочки, — если за раз добавить много муки и не корректно вмешать её в тесто. 4 Муку нужно добавлять постепенно. 4