В рецепте шоколадных капкейков вместо какао можно использовать, например:
- Кэроб. 1 Он похож на какао-порошок, но значительно слаще, поэтому сахара в выпечку нужно добавлять меньше или не вводить вовсе. 1
- Шоколадные плитки или стружку. 2 В их производстве используется какао-порошок, поэтому такие заменители придадут блюду похожий шоколадный вкус, тёмный цвет и насыщенную консистенцию. 2
- Порошок рожкового дерева. 2 Это веганская альтернатива, которую получают из стручков растений: семена высушивают и измельчают в мелкий порошок. 2
- Растворимый кофе. 1 Цвет и вкус будут близки к какао, но запах будет соответствующим. 1
При замене какао другими ингредиентами стоит учитывать, что пропорции могут потребоваться корректировке. 12