Рыбий жир может давать неприятный запах смеси из-за окисления. 25 Этот процесс характерен для всех масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, и возникает под воздействием тепла, воздуха или света. 5 В рыбьем жире окисление даёт сильный рыбный привкус и запах гнили. 5
Также в рыбьем жире в небольших количествах присутствуют органические и неорганические производные азота: аммиак, триметиламин, бутиламин, птомаины, которые придают жиру горький вкус и неприятный запах. 4
При этом запах рыбы в смесях, содержащих рыбий жир, не является признаком брака и никак не влияет на безопасность и свойства продукта. 1 Он может быть выражен в разной степени (сильнее или слабее) в разных партиях смесей, так как каждая партия рыбного жира имеет свою интенсивность запаха. 3