Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему при жарке подсолнечное масло начинает дымить?
Вопрос для Поиска с Алисой
1 июля

Почему при жарке подсолнечное масло начинает дымить?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Подсолнечное масло, как и другие виды масел, начинает дымить из-за достижения максимальной температуры нагрева — точки дымления. www.edimdoma.ru

При достижении этой температуры запускается процесс разрушения органических соединений, их место занимают токсичные вещества: альдегиды, кетоны, свободные радикалы, низкомолекулярные жирные кислоты. www.edimdoma.ru

На точку дымления влияют разные факторы, например:

  • Рафинирование. www.verywellfit.com При рафинировании удаляются примеси и свободные жирные кислоты, которые могут вызывать дымление масел. www.verywellfit.com Рафинированные масла имеют более высокую температуру дымления. www.verywellfit.com
  • Тип жира. www.verywellfit.com Масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, такие как подсолнечное, как правило, имеют более низкую температуру дымления. www.verywellfit.com
  • Возраст. www.verywellfit.com По мере старения масла оно подвергается воздействию света, тепла и воздуха, что может снизить его эффективность и температуру дымления. www.verywellfit.com

Чтобы при жарке не образовывался дым, рекомендуется правильно выбирать масло для жарки — отдавать предпочтение очищенным растительным маслам или термостойким животным (топлёным). www.gastronom.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)