Масло начинает дымить и терять полезные свойства при определённой температуре (точке дымления) из-за разрушения органических соединений. www.edimdoma.ru
В это время на место полезных веществ в масле приходят токсичные соединения: альдегиды, кетоны, свободные радикалы, низкомолекулярные жирные кислоты. www.edimdoma.ru Все вместе они пагубно воздействуют на организм, а также придают горечь готовому блюду. www.edimdoma.ru
На точку дымления влияют разные факторы, например:
- Степень очистки. kayfun.ru www.edimdoma.ru Рафинированные масла более устойчивы к высоким температурам, так как в процессе очистки из них удаляют примеси и свободные жирные кислоты, которые могут вызывать дымление. www.verywellfit.com kayfun.ru
- Тип жира. www.verywellfit.com Масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, таких как подсолнечное, льняное или сафлоровое, имеют более низкую точку дымления. www.verywellfit.com Масла с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, например авокадо, канолы и оливковое, имеют среднюю точку дымления. www.verywellfit.com Масла с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как кокосовое и пальмовое, имеют высокую точку дымления. www.verywellfit.com
- Возраст. www.verywellfit.com По мере старения масло подвергается воздействию света, тепла и воздуха, что может снизить его эффективность и точку дымления. www.verywellfit.com
Важно контролировать температуру нагрева масла и не допускать его перегрева. kayfun.ru