Картофельные драники впитывают много масла при жарке из-за свойства картофельной массы впитывать жир. 2
Чтобы сократить количество впитавшегося масла, можно попробовать следующие методы:
- Добавить в тесто алкоголь. 1 На 1 кг тёртой картофельной массы достаточно добавить не более половинки или чайной ложки крепкого спиртного (водки, коньяка или даже самогона). 1 Алкоголь испарится во время термической обработки и не повлияет на вкус блюда. 4
- Предварительно нагреть масло до высокой температуры. 1 Если масло будет недостаточно разогретым, драники получатся мягкими и насквозь пропитанными жиром. 1
- Добавить в тесто растительное масло. 14 Достаточно добавить к тёртой сырой картошке 1 столовую ложку масла. 1 Это создаст защитный слой вокруг картофельной массы, благодаря чему драники будут впитывать меньше жира. 4
- Выложить готовые драники на бумажные салфетки. 1 Для этого нужно выложить оладушки прямо со сковороды на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце, предварительно слив со сковороды весь лишний жир. 1