Некоторые причины, по которым молоко может прогоркнуть и отличаться по вкусу от другого:
- Попадание «немолочных» бактерий, например маслянокислых (клостридий). www.kp.ru rskrf.ru В этом случае процесс разложения белков и жиров идёт не по классической схеме сквашивания, и молоко приобретает горький вкус. www.kp.ru rskrf.ru
- Наличие стабилизирующих добавок, которые препятствуют прокисанию молока. www.kp.ru rskrf.ru Недобросовестные производители могут использовать неразрешённые добавки, если молоко не лучшего качества, с повышенным уровнем микроорганизмов и кислотностью. www.kp.ru rskrf.ru
- Остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову. www.kp.ru Микроколичественные остатки препарата могут попасть в молоко и придать ему горьковатый привкус. www.kp.ru
- Получение молока от коровы с маститом (воспалением вымени). www.kp.ru В таком молоке много лишней микрофлоры, и микроорганизмы, размножаясь, выделяют ферменты, которые разрушают молочный жир и казеин — основной белок молока. www.kp.ru
- Воздействие на молоко, особенно при доступе воздуха, прямых солнечных лучей или ультрафиолетовых от искусственных источников (ламп). moluch.ru В результате часть жира приобретает вкус и запах сала. moluch.ru
Появление прогорклого вкуса зависит от разных факторов, например от корма и присутствующих в нём кормовых добавок, от здоровья коровы, от активности ферментов в молоке, от химического состава молока. www.kp.ru rskrf.ru