Вопросы к Поиску с Алисой
Красный рис меняет цвет воды при варке из-за наличия в его отрубевой оболочке особых веществ — антоцианов. dzen.ru Это природные антиоксиданты, которые являются водорастворимыми веществами и при варке риса легко переходят в воду и окрашивают её. dzen.ru
Чтобы убедиться, что оболочка риса не окрашивалась целенаправленно, достаточно разломить рисинку: цвет присущ только оболочке и не затрагивает крахмалистую часть крупы. dzen.ru
Во время варки вода окрашивается в красный цвет постепенно: сначала она розоватая, а к моменту готовности напоминает отвар луковой шелухи. irecommend.ru Это нормальное явление и не означает, что рис крашеный. irecommend.ru
Также вода может окрашиваться за счёт смыва остатков шлифовальной пыли, если рис не промывался после ошкуривания. pikabu.ru