Несколько причин, по которым рисовая каша на молоке может сворачиваться при варке:
- Несвежее молоко. 3 Визуально и на вкус это определить не всегда удаётся, потому что скисание ещё только начинается, а при повышении температуры оно идёт более интенсивно. 3
- Нечисто вымытая посуда. 3 Например, если на стенках мультиварки осталось прокисшее молоко. 3
- Добавление кислых фруктов или ягод. 3 К числу таких относятся яблоки, красная смородина, сушёная клюква. 3 Лучше добавить их уже в готовое блюдо. 3
- Высокая жирность молока. 2 Чем жирнее молоко, тем больше хлопьев образуется, так как молочный жир скапливается сверху и как бы запекается при варке. 2
Чтобы предотвратить сворачивание молока, можно добавить в него перед варкой щепотку пищевой соды (на 0,5–1 л). 3 Также можно прокипятить молоко заранее, чтобы во время кипячения погибли все молочнокислые бактерии, которые провоцируют скисание. 3