Дрожжевые грибы используются в пищевой промышленности в различных процессах, например:
- Хлебопечение. 23 Дрожжи разрыхляют тесто и придают хлебу вкусовые и ароматические качества. 2 Например, хлеб, выпеченный с использованием дрожжеподобного гриба Torulopsis utilis, дольше сохраняет свой вкус и считается более ценным в пищевом отношении. 1
- Винокурение. 1 Дрожжи обеспечивают максимальный выход спирта из исходного сырья. 1 Например, обработка варёного картофеля «грибным солодом» за 20–30 минут превращает его в сахар, пригодный для сбраживания в спирт при помощи дрожжей. 1
- Производство молочнокислых продуктов и сыров. 13 Например, для приготовления кефира используется закваска, содержащая дрожжи. 3 А для некоторых сортов сыра (рокфор, камамбер и бри) в их состав включают грибы рода Penicillium, которые придают продукту специфический вкус и характерные зелёные прожилки плесени. 1
- Маслоделие и получение жиров. 1 Дрожжи рода Torulopsis повышают стойкость масла против порчи, задерживают плесневение. 1