Кондитерский жир делают из различных растительных и животных пищевых жиров. 5 В качестве основного сырья используют:
- гидрированные жиры, полученные из растительных масел и их смесей; 1
- твёрдые и жидкие растительные масла (подсолнечное, кукурузное, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, соевое, рапсовое, хлопковое, арахисовое); 1
- хлопковый пальмитин, пальмовый стеарин; 1
- животные топлёные пищевые жиры высшего сорта (бараний, свиной, говяжий). 1
Также дополнительными ингредиентами могут быть красители, витамины, ароматизаторы, эмульгаторы (фосфолипиды и фосфатидные пищевые концентраты). 1
Кондитерские жиры изготавливают тремя основными химическими способами: 2
- Фракционирование. 2 Отделение твёрдых и жидких фракций масла друг от друга с помощью органических растворителей, которые в дальнейшем убирают экстракцией. 2
- Переэтерификация. 2 Химическая реакция обмена структурных элементов жиров, в результате которой образуются новые сложные эфиры. 2
- Гидрогенизация жиров. 2 Превращение жидких жиров в твёрдые с помощью водорода. 2