Смалец отличается от других видов кулинарных жиров тем, что это жир, вытопленный из сала. 2 Для его изготовления используют свиное сало, подкожный и нутряной (кишечный) жир, жировые обрезки. 2
Некоторые отличия смальца от других жиров:
- Температура разложения. 1 Смалец начинает разлагаться при температуре 210 °С, что позволяет использовать его для жарки и приготовления продуктов, требующих длительной тепловой обработки. 1
- Использование для разных целей. 1 Смалец подходит для жарки, а также для приготовления мяса и птицы, в том числе для фритюра. 1 Ещё его используют для теста: оно получается вкусным, рассыпчатым, хрустящим и долго не черствеющим. 1
Кроме того, в быту смалец используют для смазки ножовочных полотен для металла при распиловке, метчиков и плашек при нарезании резьбы. 2