Смалец отличается от других видов кулинарных жиров тем, что это жир, вытопленный из сала. ru.wikipedia.org Для его изготовления используют свиное сало, подкожный и нутряной (кишечный) жир, жировые обрезки. ru.wikipedia.org
Некоторые отличия смальца от других жиров:
- Температура разложения. www.gastronom.ru Смалец начинает разлагаться при температуре 210 °С, что позволяет использовать его для жарки и приготовления продуктов, требующих длительной тепловой обработки. www.gastronom.ru
- Использование для разных целей. www.gastronom.ru Смалец подходит для жарки, а также для приготовления мяса и птицы, в том числе для фритюра. www.gastronom.ru Ещё его используют для теста: оно получается вкусным, рассыпчатым, хрустящим и долго не черствеющим. www.gastronom.ru
Кроме того, в быту смалец используют для смазки ножовочных полотен для металла при распиловке, метчиков и плашек при нарезании резьбы. ru.wikipedia.org