Некоторые рыбы меняют свой вкус в зависимости от сезона, потому что во время определённых периодов года они более активны, питаются обильнее и накапливают больше жира, что делает их более вкусными и питательными. 1
Например, весной рыба начинает просыпаться после зимней спячки, и её аппетит постепенно возрастает. 3 В это время она предпочитает лёгкую и привлекательную пищу, ищет белковую и живую прикормку (черви, мотыльки и насекомые). 3 Летом рыба становится более активной и голодной. 3 В этот период она активно ищет еду и, как правило, предпочитает более крупные порции. 3 Осенью рыба начинает активно питаться, чтобы набрать запасы на период низких температур и ограниченной доступности пищи. 3 Зимой рыба становится менее активной и разборчивой в еде. 3 В этот период она тратит минимум энергии и предпочитает лёгкую и медленно двигающуюся добычу. 3
Также сезонные особенности влияют на жирность и количество икры в рыбе. 2 Например, осенняя рыба обычно более мясистая и менее икряная, а весенняя — самая икряная, но не такая жирная (так как всё питание ушло на икру). 2