Согласно Федеральному закону от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», качество пищевых продуктов — это совокупность характеристик, которые определяют их потребительские свойства, пищевую ценность, аутентичность, сортность и удовлетворяют физиологические потребности человека. www.consultant.ru bigenc.ru
Некоторые показатели качества продовольственных товаров:
- Показатели назначения. moodle.kstu.ru infourok.ru Включают свойства продукции, которые характеризуют её основные функции и область применения. moodle.kstu.ru infourok.ru К ним относятся органолептические показатели (внешний вид, консистенция, цвет, вкус, запах и др.), физико-химические показатели (массовая доля поваренной соли, влаги, жира, сухих веществ и др.), а также показатели, которые описывают упаковку, фасовку и маркировку. moodle.kstu.ru infourok.ru
- Показатели транспортабельности. moodle.kstu.ru infourok.ru Служат для определения того, насколько хорошо продукция сохраняет потребительные свойства при транспортировке. moodle.kstu.ru infourok.ru
- Показатели сохраняемости. moodle.kstu.ru infourok.ru Характеризуют способность продукции сохранять качество в процессе хранения при соблюдении оптимальных режимов хранения. moodle.kstu.ru infourok.ru
- Показатели безопасности. moodle.kstu.ru infourok.ru Обеспечивают безопасность пищевой продукции при потреблении её человеком. moodle.kstu.ru infourok.ru Например, ограничение в продуктах содержания ядовитых металлов (ртуть, свинец, кадмий), радиоактивных изотопов, опасных для здоровья микроорганизмов и др.. infourok.ru
- Эстетические показатели. moodle.kstu.ru infourok.ru Характеризуют привлекательность, информативность оформления продукта, удобство его использования. moodle.kstu.ru infourok.ru
- Экологические показатели. moodle.kstu.ru infourok.ru Указывают на степень воздействия на окружающую среду вредных веществ, которые возникают при производстве, транспортировании, хранении или реализации товаров. moodle.kstu.ru infourok.ru