Для определения качества и безопасности пищевых добавок проводится товарная экспертиза. 1 Она проводится на стадии изготовления и на всех этапах товародвижения. 1
Некоторые аспекты, которые помогают оценить качество и безопасность пищевых добавок:
- Характеристика вещества. 1 Указывается химическая формула, физико-химические свойства, способы получения, содержание основного вещества, полупродуктов, примесей, степень чистоты, токсикологические характеристики. 1
- Технологическое обоснование. 1 Указывается перечень пищевых продуктов, в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта. 1
- Техническая документация. 1 В том числе методы контроля пищевой добавки (продуктов её превращения) в пищевом продукте. 1
- Наличие разрешительного документа. 23 По результатам лабораторной экспертизы оформляется декларация или свидетельство о госрегистрации, который свидетельствует о соответствии продукции заданным нормам. 3
- Маркировка. 15 Пищевая добавка, предназначенная для розничной продажи, должна иметь на упаковке (этикетке) маркировку «Пищевая» с указанием рекомендаций по применению, способа употребления и дозы. 1
- Маркировка «Честный знак». 58 Код в формате DataMatrix, который наносится на упаковку товара, содержит информацию о происхождении, составе, дате производства и сроке годности. 8 Это позволяет отследить путь продукта от производителя до покупателя и исключить возможность подделки. 8
Методы исследования пищевых добавок и проверяемые показатели определяются разными стандартами (ГОСТ). 3 В зависимости от вида продукта методики и критерии оценки различаются. 3