Для определения качества и безопасности пищевых добавок проводится товарная экспертиза. alternativa-sar.ru Она проводится на стадии изготовления и на всех этапах товародвижения. alternativa-sar.ru
Некоторые аспекты, которые помогают оценить качество и безопасность пищевых добавок:
- Характеристика вещества. alternativa-sar.ru Указывается химическая формула, физико-химические свойства, способы получения, содержание основного вещества, полупродуктов, примесей, степень чистоты, токсикологические характеристики. alternativa-sar.ru
- Технологическое обоснование. alternativa-sar.ru Указывается перечень пищевых продуктов, в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта. alternativa-sar.ru
- Техническая документация. alternativa-sar.ru В том числе методы контроля пищевой добавки (продуктов её превращения) в пищевом продукте. alternativa-sar.ru
- Наличие разрешительного документа. elar.urfu.ru vsetrts.ru По результатам лабораторной экспертизы оформляется декларация или свидетельство о госрегистрации, который свидетельствует о соответствии продукции заданным нормам. vsetrts.ru
- Маркировка. alternativa-sar.ru xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai Пищевая добавка, предназначенная для розничной продажи, должна иметь на упаковке (этикетке) маркировку «Пищевая» с указанием рекомендаций по применению, способа употребления и дозы. alternativa-sar.ru
- Маркировка «Честный знак». xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai {8-host} Код в формате DataMatrix, который наносится на упаковку товара, содержит информацию о происхождении, составе, дате производства и сроке годности. {8-host} Это позволяет отследить путь продукта от производителя до покупателя и исключить возможность подделки. {8-host}
Методы исследования пищевых добавок и проверяемые показатели определяются разными стандартами (ГОСТ). vsetrts.ru В зависимости от вида продукта методики и критерии оценки различаются. vsetrts.ru