Некоторые отличия состава сырого молока от пастеризованного:
- Содержание витаминов и микроэлементов. 2 В сыром молоке есть железо, медь, цинк, марганец, йод, фтор. 2 В пастеризованном молоке увеличивается количество витамина A, но снижается концентрация витаминов В₉, B₁₂, E и некоторых других. 5
- Ферменты. 4 В сыром молоке сохраняются ферменты (энзимы) — вещества, которые помогают усваивать питательные вещества из еды, в том числе из молока. 4 При пастеризации они разрушаются. 4
- Пробиотические бактерии. 3 В сыром молоке сохраняются пробиотические бактерии, которые помогают укрепить иммунную систему организма. 3 В пастеризованном молоке их нет. 3
- Бактерии, продуцирующие лактазу. 3 В процессе пастеризации пастеризованное молоко теряет такие бактерии, которые помогают переваривать лактозу. 3 В сыром молоке они всё ещё есть. 3
При этом употреблять сырое молоко не рекомендуется из-за риска заражения патогенными микроорганизмами, которые отсутствуют в пастеризованном молоке. 5