Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Чем отличается пастеризация от ультрапастеризации в производстве сливок?
Вопрос для Поиска с Алисой
20 июня

Чем отличается пастеризация от ультрапастеризации в производстве сливок?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Пастеризация и ультрапастеризация в производстве сливок отличаются температурой и временем обработки, а также целями и результатами.

Пастеризация — это тепловая обработка, при которой уничтожаются вредные микроорганизмы, но остаются полезные. roniks.info Сливки нагревают до 100 °С. dzen.ru Такой продукт можно хранить до 14 суток. dzen.ru Из пастеризованных сливок получают, например, кефир и простоквашу. roniks.info

Ультрапастеризация — это процесс, при котором уничтожаются все виды микроорганизмов и спор. kmolochnik.ru Сливки кратковременно нагревают до 135–150 °С и сразу же охлаждают до 4–5 °С. dzen.ru Такой продукт может храниться длительное время без специальных условий, например, при комнатной температуре от 2 до 25 °С. dzen.ru Из ультрапастеризованных сливок нельзя приготовить простоквашу, творог или сыр. www.galdi.ru

Таким образом, пастеризация предназначена для сохранения полезных свойств продукта, а ультрапастеризация — для длительного хранения стерильных сливок.

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)