Вопросы к Поиску с Алисой
Пастеризация и ультрапастеризация в производстве сливок отличаются температурой и временем обработки, а также целями и результатами.
Пастеризация — это тепловая обработка, при которой уничтожаются вредные микроорганизмы, но остаются полезные. roniks.info Сливки нагревают до 100 °С. dzen.ru Такой продукт можно хранить до 14 суток. dzen.ru Из пастеризованных сливок получают, например, кефир и простоквашу. roniks.info
Ультрапастеризация — это процесс, при котором уничтожаются все виды микроорганизмов и спор. kmolochnik.ru Сливки кратковременно нагревают до 135–150 °С и сразу же охлаждают до 4–5 °С. dzen.ru Такой продукт может храниться длительное время без специальных условий, например, при комнатной температуре от 2 до 25 °С. dzen.ru Из ультрапастеризованных сливок нельзя приготовить простоквашу, творог или сыр. www.galdi.ru
Таким образом, пастеризация предназначена для сохранения полезных свойств продукта, а ультрапастеризация — для длительного хранения стерильных сливок.