Пастеризация — процесс уничтожения вегетативных форм микроорганизмов в жидких средах, пищевых продуктах путём однократного и непродолжительного их нагрева до температур ниже 100 °C. 1
Нужна пастеризация для обеззараживания пищевых продуктов и продления срока их хранения. 1
Такая процедура либо уничтожает, либо дезактивирует микроорганизмы и ферменты, которые способствуют порче продуктов и риску ряда заболеваний, передающихся с пищей. 3 Это особенно актуально для молочных продуктов, соков, томатной пасты, мясных и рыбных консервов и многих других. 3
Пастеризация является более щадящим методом обработки пищевых продуктов по сравнению с кипячением, поскольку позволяет сохранить большую часть питательных веществ и вкусовых качеств продукта. 3