Да, в консервированных овощах, джемах и компотах сохраняются некоторые витамины и полезные вещества. 24
В консервированных овощах количество витаминов А и группы В уменьшается в два-четыре раза, а аскорбиновой кислоты — на 70%. 1 Однако в таких продуктах остаются клетчатка, белок, жиры и углеводы, а также практически полный состав минералов. 1
В джемах при варке сохраняется 10–30% витаминов. 2 При этом витамин С практически полностью теряется, но витамины других групп, а также полифенолы, микроэлементы и антоцианы — сохраняются. 4
В компотах содержание витаминов несколько уменьшается, но при правильном приготовлении они всё же сохраняются. 4 При этом важно не хранить косточковые компоты дольше одного сезона, так как при длительном хранении они становятся токсичными и вредными для здоровья. 4
Важно помнить, что польза консервированных продуктов не равноценна пользе свежих овощей и фруктов, и употреблять их нужно в умеренном количестве. 49