Джемы и фруктовые пасты отличаются от других видов переработки фруктов по консистенции и способу приготовления 1310.
Джем — это желеобразная масса из уваренных продуктов, например, апельсинов или яблок, с добавлением сахара. 1 Он отличается густой консистенцией, а также может содержать кусочки фруктов. 1 Для приготовления джема выбирают плоды с высоким содержанием пектина. 10
Фруктовая паста — это густая паста из подслащённой и пряной фруктовой мякоти. 4 Её варят до готовности, процеживают, смешивают с сахаром и специями и варят ещё немного. 4 В результате паста уменьшается и сгущается, пока не достигнет желаемой консистенции. 4
От других видов переработки фруктов джемы и фруктовые пасты отличаются консистенцией и способом приготовления:
- Варенье — это фрукты или ягоды, сваренные в сиропе. 16 В отличие от джема, варенье имеет более редкую консистенцию и прозрачность. 1 Для варенья плоды отбираются более тщательно, в то время как в джеме могут находиться мятые, отчасти повреждённые ягоды или фрукты. 1 Варенье варится на медленном огне, для джема же температура постепенно повышается. 1
- Повидло — это уваренное с сахаром фруктовое или ягодное пюре. 67 Оно имеет однородную консистенцию и обычно содержит больше сахара, чем джем. 710 Повидло варят дольше, на медленном огне. 10
- Конфитюр — это желеобразный десерт, в котором равномерно распределены цельные или измельчённые плоды. 68 В отличие от джема, конфитюр более плотен и варится медленно, поэтапно, постепенно прогреваясь. 8 Для придания густоты используют пектин, агар-агар или желатин. 78