Помимо яблочной, в домашних условиях можно приготовить, например, апельсиновую фруктовую пасту. 4
Рецепт апельсиновой пасты: 4
- Апельсины хорошо промыть, срезать корочки (можно с частью мякоти). 4
- Залить корочки водой, добавить примерно 0,5 чайной ложки соли. 4 После кипения проварить 3–5 минут. 4
- Слить воду и повторить проваривание с солью 2–3 раза. 4 Это делается для удаления горечи с кожуры апельсина. 4
- Когда горечь уйдёт, нарезать мякоть апельсина на куски (косточки нужно убрать), добавить к корочкам, засыпать сахаром. 4
- Дать постоять 3–5 минут, чтобы апельсины пустили сок. 4
- Поставить на плиту и варить после закипания на медленном огне 30–50 минут, чтобы сироп уварился и загустел. 4
- К готовой массе добавить щепотку лимонной кислоты и пробить блендером в пасту. 4
- Охладить, расфасовать по пакетам (около 1 ст. л.) и заморозить. 4
Также можно приготовить пасту из сухофруктов, например, пасту Амосова. 25 В её состав входят курага, тёмный изюм, чернослив, инжир, мёд, грецкие орехи и лимон. 5