Помимо яблочной, в домашних условиях можно приготовить, например, апельсиновую фруктовую пасту. vk.com
Рецепт апельсиновой пасты: vk.com
- Апельсины хорошо промыть, срезать корочки (можно с частью мякоти). vk.com
- Залить корочки водой, добавить примерно 0,5 чайной ложки соли. vk.com После кипения проварить 3–5 минут. vk.com
- Слить воду и повторить проваривание с солью 2–3 раза. vk.com Это делается для удаления горечи с кожуры апельсина. vk.com
- Когда горечь уйдёт, нарезать мякоть апельсина на куски (косточки нужно убрать), добавить к корочкам, засыпать сахаром. vk.com
- Дать постоять 3–5 минут, чтобы апельсины пустили сок. vk.com
- Поставить на плиту и варить после закипания на медленном огне 30–50 минут, чтобы сироп уварился и загустел. vk.com
- К готовой массе добавить щепотку лимонной кислоты и пробить блендером в пасту. vk.com
- Охладить, расфасовать по пакетам (около 1 ст. л.) и заморозить. vk.com
Также можно приготовить пасту из сухофруктов, например, пасту Амосова. hlebopechka.ru dzen.ru В её состав входят курага, тёмный изюм, чернослив, инжир, мёд, грецкие орехи и лимон. dzen.ru