Кондитерский жир используется в составе конфет и батончиков для достижения нужной текстуры продукта. 2 Многие кондитерские изделия требуют полутвёрдых жиров, которые имеют консистенцию, близкую к сливочному маслу и не растекаются при комнатной температуре. 2
Ещё одна причина использования кондитерского жира — способность сохранять в продуктах необходимое количество влаги. 2 Это не только продлевает срок хранения, но и сохраняет вкусовые и ароматические качества сладостей. 2
Кроме того, специализированные твёрдые жиры нужны производителям, потому что использовать сливочное масло дорого, к тому же оно снижает срок годности готовой продукции. 4
Состав кондитерского жира варьируется и может включать твёрдые насыщенные жиры (пальмовое и кокосовое масла) и модифицированные растительные масла (подсолнечное, соевое, рапсовое). 23