Кондитерский жир и сливочное масло отличаются по составу и назначению:
- Кондитерский жир — пищевой жир, преимущественно растительного происхождения, разработанный специально для использования в кондитерской и хлебобулочной промышленности. 1 В основном в его производстве используется пальмовое и подсолнечное масло, но порой применяются и другие виды масел: например, кокосовое. 1 К растительному жиру также могут добавляться говяжий, свиной и молочный жиры. 1
- Сливочное масло — высококалорийный молочный продукт, который содержит от 55 до 85% жирной фракции, включая водо- и жирорастворимые витамины. 8 Масло состоит из молочного жира (50–85%), с небольшим содержанием плазмы. 2
Таким образом, основное отличие в том, что кондитерский жир используется в кондитерской промышленности и служит главным ингредиентом для начинки, а сливочное масло — это молочный продукт, который обладает лёгкой усвояемостью и высокой энергетической ценностью 128.