Состав кондитерского жира может варьироваться в зависимости от вида кондитерских изделий: 2
- Для хлебобулочных изделий. 5 Состоит из смеси саломасов растительного и китового (60–65%), растительного масла (17–22%), фосфатидного концентрата (17%). 5
- Для шоколадных изделий, конфет и пищевых концентратов. 5 Представляет собой высокотвёрдый пищевой саломас из хлопкового и арахисового масел. 5
- Для вафельных и прохладительных начинок. 5 Смесь растительного саломаса (60–80%) и кокосового или пальмоядрового масла (20–40%). 5
- Для печенья. 5 Состоит из смеси растительного саломаса (73%), жира говяжьего высшего сорта (12%) и свиного высшего сорта (12%), а также пищевого фосфатидного концентрата (3%). 5
Кроме того, в состав кондитерского жира могут входить эмульгаторы, консерванты, антиокислители и красители, но в небольшом объёме. 1