Кондитерский жир при работе с шоколадом можно заменить на:
- сливочное масло. 2 Оно сделает растопленный шоколад более гладким и с ним будет легче работать. 2 Если шоколад получился слишком густым или комковатым, можно заменить его сливочным маслом комнатной температуры. 2
- растительное масло. 25 Например, оливковое или подсолнечное. 5 Для этого нужно добавить какао-порошок и сахар, чтобы получить глазурь, пригодную для шоколадных изделий. 5
Также в качестве альтернативы кондитерскому жиру можно использовать заменители какао-масла, которые используют производители для упрощения технологического процесса и снижения себестоимости продуктов. 3 Чаще всего применяют пальмовый, пальмоядровый, кокосовый, подсолнечный, рапсовый и соевый жиры. 3