Вкус деревенского и магазинного творога отличается из-за разных технологий производства. 1
Деревенский творог делают так: молоко сквашивают в тёплом месте при добавлении или без добавления ложки сметаны. 1 Затем сгусток процеживают через марлю, лишняя жидкость стекает, и получается продукт. 1
При производстве творога на молочном заводе сырьё проверяют, очищают, нормализуют по жирности (делят на обрат и сливки и смешивают в нужных пропорциях) и пастеризуют. 1 Затем идёт заквашивание: есть два способа — кислотный и кислотно-сычужный. 1 При последнем способе сгусток образуется не только в результате молочнокислого брожения, но и при помощи сычужного фермента и хлористого кальция. 1 После этого проходит этап обработки сгустка, его прессование, охлаждение продукта и фасовка. 1
Также на вкус творога влияют качество молока и другие факторы, например: порода коровы, её питание, содержание, как долго стоит молоко после дойки, технология варки и тип закваски. 2