Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему происходит потеря массы при термической обработке продуктов?
Вопрос для Поиска с Алисой
17 сентября

Почему происходит потеря массы при термической обработке продуктов?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Потеря массы продуктов при термической обработке происходит по нескольким причинам:

  • Испарение влаги. vimtex.ru www.bolshoyvopros.ru При тепловой обработке часть воды может испариться, особенно при кипячении, жарке или запекании. vimtex.ru
  • Свертывание белков. www.povarenok.ru moodle.kstu.ru При температуре свыше 70 °С белки теряют способность растворяться и удерживать воду (набухать), в связи с чем уменьшается масса продукта. moodle.kstu.ru
  • Вытапливание жира. www.povarenok.ru moodle.kstu.ru При варке продуктов животного происхождения часть содержащихся в них жиров вытапливается. moodle.kstu.ru
  • Разложение питательных веществ. vimtex.ru Высокие температуры могут разрушать витамины и другие полезные компоненты. vimtex.ru

Величина потерь зависит от способа термической обработки, степени измельчения продукта, интенсивности тепловой обработки и других факторов. moodle.kstu.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)