Несколько причин, по которым некоторые виды растительного масла сильнее брызгают при жарке:
Низкое качество масла. fissman.ru В некоторых сортах масла содержится больше влаги, которая при попадании на горячую поверхность приводит к брызгам. fissman.ru
Влажный корпус сковороды. fissman.ru Некорректно хранить сковородку мокрой или ополаскивать под водой перед началом готовки. fissman.ru Только абсолютно сухая поверхность гарантирует отсутствие мелких пузырей водяного пара в разогретом масле. fissman.ru
Влага в продукте. food.ru Брызги могут лететь в разные стороны из-за воды, которая содержится в продуктах, которые готовятся. food.ru При попадании хоть одной капли в горячее масло происходит резкое превращение влаги в пар и увеличение его в объёме, в результате жир начинает «стрелять». food.ru
Тип посуды. food.ru Сковороды с низкими бортиками или тонким дном провоцируют большое количество брызг, поскольку продукт в них перегревается. food.ru Зато модели с высокими стенками, сделанные из толстого материала, снижают риск «стрельбы». food.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.