Несколько причин, по которым мука общего назначения может темнеть при хранении:
- Воздействие тепла или света. cullyskitchen.com Под их влиянием мука может приобрести коричневый оттенок. cullyskitchen.com Например, белая мука высшего сорта под воздействием солнечного ультрафиолета слегка потемнеет, приблизившись к серо-жёлтому цвету. santreyd.ru
- Самосогревание. studref.com Чаще всего происходит при хранении влажной муки. studref.com Повышенная температура и высокая влажность благоприятствуют развитию микроорганизмов — плесеней и бактерий. studref.com Под действием микроорганизмов и высокой температуры мука темнеет, сбивается в комки и приобретает гнилостный или плесневелый запах и горький вкус. studref.com
Чтобы предотвратить потемнение муки, её рекомендуется хранить в тёмном месте, без свободного доступа кислорода и при низкой влажности воздуха (ниже 40%). santreyd.ru