Экстрактивные вещества важны в пищевой промышленности по нескольким причинам:
- Придание вкуса и аромата. alternativa-sar.ru Растительные экстракты используют в качестве вкусоароматических добавок для обогащения мясных продуктов, майонезов, плавленых сыров, творожных продуктов, растительных масел, спредов и маргаринов. alternativa-sar.ru
- Натуральные красители. www.kubansad.ru Экстракты из растительного сырья применяют как натуральные красители для окрашивания продуктов питания. www.kubansad.ru В отличие от многих синтетических красителей, они нетоксичны, имеют естественный цвет, характерный для натуральных пищевых продуктов, а также обладают высокой антиоксидантной активностью. www.kubansad.ru
- Природные консерванты и антиоксиданты. scienceforum.ru Экстракты содержат такие вещества, которые помогают сохранить продукт, тем самым исключая использование синтетических консервантов. scienceforum.ru
- Обогащение продуктами полезными веществами. alternativa-sar.ru Экстракты содержат витамины, витаминоподобные, антиаллергенные, противовоспалительные, регенеративные и другие вещества, которые положительно влияют на организм человека. alternativa-sar.ru
Таким образом, важность экстрактивных веществ в пищевой промышленности связана с их способностью придавать продуктам необходимые вкусовые, эстетические и полезные свойства.