Вопросы к Поиску с Алисой
Основное отличие моносахаридов и полисахаридов в контексте пищевой промышленности заключается в их структуре и свойствах.
Моносахариды — простые сахара, состоящие из одной молекулы углевода. spravochnick.ru В чистом виде это кристаллическое вещество белого цвета, которое на вкус является сладким и при этом хорошо растворяется в воде. spravochnick.ru Примеры моносахаридов: глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза. spravochnick.ru В пищевой промышленности моносахариды, например глюкозу, используют при выпечке хлеба, в кондитерском деле, а также при производстве сгущённого молока, мороженого, простокваши, кефира, спирта, вин, пива. azbyka.ru
Полисахариды — высокомолекулярные углеводы, состоящие из множества молекул. spravochnick.ru У них нет сладкого вкуса, поэтому полисахариды называются несахароподобными углеводами. spravochnick.ru Примеры полисахаридов: крахмал, клетчатка, гликоген, инулин. spravochnick.ru В пищевой промышленности полисахариды используют в качестве загустителей и гелеобразователей. alternativa-sar.ru От вида и содержания полисахаридов зависит, будет ли продукт мягким или хрупким, набухшим или желеобразным. alternativa-sar.ru
Таким образом, моносахариды в основном отвечают за вкусовые свойства продуктов, а полисахариды — за текстуру и структуру. alternativa-sar.ru