Основное отличие моносахаридов и полисахаридов в контексте пищевой промышленности заключается в их структуре и свойствах.
Моносахариды — простые сахара, состоящие из одной молекулы углевода. 3 В чистом виде это кристаллическое вещество белого цвета, которое на вкус является сладким и при этом хорошо растворяется в воде. 3 Примеры моносахаридов: глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза. 3 В пищевой промышленности моносахариды, например глюкозу, используют при выпечке хлеба, в кондитерском деле, а также при производстве сгущённого молока, мороженого, простокваши, кефира, спирта, вин, пива. 4
Полисахариды — высокомолекулярные углеводы, состоящие из множества молекул. 3 У них нет сладкого вкуса, поэтому полисахариды называются несахароподобными углеводами. 3 Примеры полисахаридов: крахмал, клетчатка, гликоген, инулин. 3 В пищевой промышленности полисахариды используют в качестве загустителей и гелеобразователей. 1 От вида и содержания полисахаридов зависит, будет ли продукт мягким или хрупким, набухшим или желеобразным. 1
Таким образом, моносахариды в основном отвечают за вкусовые свойства продуктов, а полисахариды — за текстуру и структуру. 1