Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / В чем отличие между моносахаридами и полисахаридами в контексте пищевой промышленности?
Вопрос для Поиска с Алисой
26 мая

В чем отличие между моносахаридами и полисахаридами в контексте пищевой промышленности?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Основное отличие моносахаридов и полисахаридов в контексте пищевой промышленности заключается в их структуре и свойствах.

Моносахариды — простые сахара, состоящие из одной молекулы углевода. spravochnick.ru В чистом виде это кристаллическое вещество белого цвета, которое на вкус является сладким и при этом хорошо растворяется в воде. spravochnick.ru Примеры моносахаридов: глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза. spravochnick.ru В пищевой промышленности моносахариды, например глюкозу, используют при выпечке хлеба, в кондитерском деле, а также при производстве сгущённого молока, мороженого, простокваши, кефира, спирта, вин, пива. azbyka.ru

Полисахариды — высокомолекулярные углеводы, состоящие из множества молекул. spravochnick.ru У них нет сладкого вкуса, поэтому полисахариды называются несахароподобными углеводами. spravochnick.ru Примеры полисахаридов: крахмал, клетчатка, гликоген, инулин. spravochnick.ru В пищевой промышленности полисахариды используют в качестве загустителей и гелеобразователей. alternativa-sar.ru От вида и содержания полисахаридов зависит, будет ли продукт мягким или хрупким, набухшим или желеобразным. alternativa-sar.ru

Таким образом, моносахариды в основном отвечают за вкусовые свойства продуктов, а полисахариды — за текстуру и структуру. alternativa-sar.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)