Некоторые способы повышения содержания ликопина в помидорах:
- Термическая обработка. 12 При приготовлении, например, томатной пасты содержание ликопина увеличивается. 12 Так, если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг ликопина, то в кетчупе — до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг. 1
- Использование калийных удобрений. 34 По результатам исследований, проведённых на юге Западной Сибири, удвоение дозы калия повышало содержание ликопина в томатах, выращенных в условиях открытого грунта. 34
- Ускорение созревания томатов. 5 На определённом этапе развития плоды начинают выделять этилен, что увеличивает производство ликопина. 5 Один из способов ускорить этот процесс — полив настоем из окопника. 5
Важно учитывать, что на содержание ликопина в помидорах могут влиять и другие факторы, например, условия выращивания, освещение, проветривание и температура в теплице. 3