При сушке фруктов сохраняются следующие полезные вещества:
- Витамин А. 1 Поскольку он чувствителен к свету, продукты, которые его содержат (морковь, сладкий перец и др.), необходимо хранить в тёмном месте. 1
- Питательная ценность. 1 Она не теряется, хотя некоторые сушёные продукты, например, фрукты, становятся слаще, так как при потере продуктом влаги сахар концентрируется в малом объёме. 1
- Волокна и углеводы. 1 Они не подвергаются разрушению в процессе сушки. 1
- Микро- и макроэлементы. 1 Сохранность этих веществ при сушке выше, чем при любых других методах, включая консервирование. 1 К ним относятся калий, натрий, магний и другие. 1
Однако при традиционной сушке с суровым тепловым воздействием на продукт могут разрушаться как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины. 4 Чтобы этого избежать, для сушки фруктов рекомендуется использовать холодные атмосферные или вакуумно-импульсные сушилки. 4