Чтобы сохранить полезные вещества в брокколи при термической обработке, рекомендуется:
- Не перегревать овощ. 1 Это поможет не разрушить хлорофилл, который даёт брокколи цвет и отчасти вкус. 1 После варки соцветия нужно откинуть на сито и опустить в холодную воду, ещё лучше добавить в неё лёд. 1
- Готовить на пару. 14 Пар моментально проникает в сердцевину овоща и быстро прогревает брокколи изнутри, что позволяет сохранить витамины и цвет. 1
- Опускать брокколи в кипящую воду. 34 Предварительно её нужно посолить, это поможет сохранить в капусте хлорофилл. 3
- Варить не больше трёх минут. 3 Затем вынуть и положить в холодную воду со льдом, чтобы овощ сохранил цвет. 3
Также можно запечь брокколи в фольге до условной мягкости (состояния «аль денте»). 4 Перед этим кочан следует разделить на небольшие соцветия, затем сбрызнуть лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. 4 После этого уложить на подготовленный лист фольги, завернуть в фольгу и запекать 10 минут при 200 °С. 4