Чтобы сохранить полезные вещества в брокколи при термической обработке, рекомендуется:
- Не перегревать овощ. aif.ru Это поможет не разрушить хлорофилл, который даёт брокколи цвет и отчасти вкус. aif.ru После варки соцветия нужно откинуть на сито и опустить в холодную воду, ещё лучше добавить в неё лёд. aif.ru
- Готовить на пару. aif.ru dzen.ru Пар моментально проникает в сердцевину овоща и быстро прогревает брокколи изнутри, что позволяет сохранить витамины и цвет. aif.ru
- Опускать брокколи в кипящую воду. www.kommersant.ru dzen.ru Предварительно её нужно посолить, это поможет сохранить в капусте хлорофилл. www.kommersant.ru
- Варить не больше трёх минут. www.kommersant.ru Затем вынуть и положить в холодную воду со льдом, чтобы овощ сохранил цвет. www.kommersant.ru
Также можно запечь брокколи в фольге до условной мягкости (состояния «аль денте»). dzen.ru Перед этим кочан следует разделить на небольшие соцветия, затем сбрызнуть лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. dzen.ru После этого уложить на подготовленный лист фольги, завернуть в фольгу и запекать 10 минут при 200 °С. dzen.ru