Определить готовность тушёной свинины без специального термометра можно несколькими способами:
- Проверить серединку мяса длинным ножом или шпажкой. 1 Если нож или шпажка легко скользят внутрь и наружу, значит, серединка свинины стала нежной. 1 Если при вдавливании возникает сопротивление, нужно дать мясу продолжать готовиться и попробовать ещё раз через несколько минут. 1
- Оценить внутренний цвет свинины. 1 Для этого нужно сделать надрез в самой толстой части мяса, затем разделить его ножом и вилкой. 1 Свинина должна быть непрозрачной (однотонной) и после приготовления иметь лёгкий розоватый оттенок. 1
- Сравнить твёрдость свинины с толщиной ладони. 1 Для этого нужно сильно надавить на мясо щипцами или пальцами. 1 Правильно приготовленная свинина будет упругой и быстро приобретёт форму после того, как пальцы убраны. 1
Также можно попробовать кусочек мяса: если в нём нет крови, значит, свинина готова. 4