Отборное молоко отличается от обычного несколькими особенностями: 24
- Отсутствие смешения сортов. 4 Для отборного молока берут высококачественное сырьё с одного или нескольких определённых фермерских хозяйств. 4 Обычное молоко называют «сборным», потому что в его составе может быть смешано сырьё высшего и первого сорта. 4
- Сохранение естественного процента жирности. 4 В обычном молоке соотношение жира и белка приводится к единому стандартному значению путём смешивания с обезжиренным сырьём или сепарирования. 4 Отборное молоко цельное, оно содержит естественный процент жирности, который у каждой коровы свой. 2
- Бережная обработка. 2 Отборное молоко не стерилизуют, поскольку этот процесс уничтожает многие витамины и микроэлементы. 2 Его обрабатывают с помощью пастеризации — нагревания до температуры, при которой гибнут бактерии. 4
- Калорийность. 4 Отборное молоко не считается диетическим, потому что калорийность напрямую связана с процентом жирности продукта. 4
Также отборное молоко обычно дороже обычного, так как ему необходима более качественная упаковка и оно быстро портится. 2