Перепелиные яйца не тухнут, а лишь усыхают при комнатной температуре благодаря содержанию лизоцима — вещества, которое убивает бактерии и укрепляет иммунитет. 1
Уже через пару дней после снесения любое яйцо начинает терять влагу. 3 Перепелиное «усыхает» быстрее, в 5 раз более тяжёлое куриное — медленнее. 3 Если вода замещается воздухом, то плотность яйца становится меньше, и его удельный вес падает. 3
Чтобы яйца не так быстро сохли, их можно держать в герметичной упаковке, например, в полиэтиленовом мешке. 2
Также можно покрыть скорлупу яиц вазелином или парафином. 4 Тонкий слой смазки закрывает поры в скорлупе, предохраняет яйца от высыхания и попадания внутрь опасных микроорганизмов. 4