Чтобы сохранить полезные свойства рисовых зёрен при варке каши, можно следовать некоторым рекомендациям:
- Промыть крупу. 14 Для рассыпчатой каши зёрна промывают, чтобы убрать лишний крахмал. 5 Круглый рис для каш можно не промывать. 3 Пропаренный рис мыть не нужно. 4
- Замочить крупу. 15 Это сделает зерно наполовину готовым. 1 Для замачивания используют тёплую воду, крупу держат в ней 6–8 часов. 1
- Соблюдать пропорции. 1 Одна доля зерна должна приходиться на две доли воды. 1 При этом вода должна полностью покрывать зерно, а её край — находиться на 1–1,5 см выше уровня зерна. 1
- Варить в правильной посуде. 35 Для варки риса на плите лучше использовать кастрюлю с толстым дном. 5 Также можно использовать большую и глубокую сковороду или рисоварку. 5
- Соблюдать время варки. 14 Оно зависит от вида рисовой крупы. 4 Белый рис обычно варят 10–15 минут, коричневый — чуть больше 20 минут. 4
Однако даже при соблюдении этих рекомендаций количество витаминов и минеральных веществ в рисе снижается, так как крупа разводится дополнительно водой или молоком. 2