Хурма вяжет рот из-за дубильных веществ (танинов). 12 Попадая на слизистую оболочку ротовой полости, они взаимодействуют с белками клеточных мембран, сворачивая их и образуя стягивающую плёнку. 1 За счёт этого возникает вязкость. 1
Несколько причин, по которым хурма может содержать много танинов:
- Недостаточно спелая хурма. 4 Количество дубильных веществ снижается по мере созревания фруктов, поэтому практически всегда рот вяжут молодые плоды. 1
- Неправильный сорт. 4 В каких-то видах хурмы танинов больше, в каких-то меньше. 4
Чтобы уменьшить вяжущий эффект, можно попробовать следующее:
- Подержать хурму в тёплой воде или окунуть в кипяток. 4 Под воздействием тепла часть танинов разрушится, и плод будет менее вязким. 4
- Заморозить хурму. 45 После разморозки, желательно бережно в холодильнике, плод будет вязать заметно меньше. 4
- Дать хурме дозреть дома. 4 Можно положить её в вазу с бананами или убрать в бумажный пакет, оставить при комнатной температуре. 4 За два-три дня хурма станет идеальной. 4