Разница между обычной пшеничной и цельнозерновой рисовой мукой заключается в их составе и производстве:
- Обычная пшеничная мука изготавливается из измельчённых зёрен пшеницы различных сортов. 3 В стандартной муке высшего сорта содержится от 8 до 11% белка. 3
- Цельнозерновая мука производится из зёрен, в которых используется вся часть ядра — отруби, эндосперм и зародыш. 3 В результате получается более плотное зерно с высоким содержанием белка и клетчатки. 3 Обычно такая мука содержит 13–14% белка. 3
- Рисовую муку изготавливают из молотого белого или бурого нешлифованного риса. 3 Одно из преимуществ рисовой муки — отсутствие в её составе глютена. 4
Таким образом, в цельнозерновой пшеничной муке больше белка и клетчатки, а в цельнозерновой рисовой — ниже гликемический индекс и содержится больше витаминов и микроэлементов. 12