Разница между красным дрожжевым рисом и обычным рисом кодзи заключается в их назначении и производстве:
Красный дрожжевой рис получают из обычного белого риса, ферментируя его в течение одной недели при помощи особой плесени (Monascus purpureus). 1 За это время рис меняет цвет на красно-фиолетовый, структура его становится рыхлой, а вкус кардинально меняется. 1 Он применяется в кулинарии, в китайской гербологии и традиционной китайской медицине. 3
Обычный рис кодзи — это субстрат, на поверхности которого растёт колония плесневого грибка. 6 В частности, при изготовлении саке кодзи представляет собой распаренный рис, на поверхности которого выращена жёлтая плесень Aspergillus oryzae. 6 В качестве субстрата используют не только рис, но и соевые бобы, гречку, ячмень, сладкий картофель и т. д.. 6 Плесень в процессе жизнедеятельности вырабатывает амилотические ферменты, которые расщепляют крахмал до сахара, а сахар — это то, что дрожжи, которые добавляются вместе с кодзи, могут переработать в спирт. 6