Основное отличие молочного жира от сливочного масла заключается в их составе и концентрации жира:
- Молочный жир — молочный продукт, массовая доля жира в котором составляет не менее 99,8%. 1 В нём отсутствует белок и очень мало или нет воды. 5 Молочный жир используют для производства регенерированных (восстановленных) молочных продуктов в смежных областях пищевой индустрии. 1
- Сливочное масло — масло из коровьего молока с массовой долей жира от 50 до 85%. 1 Имеет характерный сливочный вкус и запах, привкус пастеризации, пластинчатую консистенцию при температуре 12 ± 2 °C, цвет от белого до жёлтого. 1
Таким образом, молочный жир предназначен для других целей, чем сливочное масло: молочный жир используют дополнительно для производства молочных продуктов, а сливочное масло — для кулинарных целей. 1