Вопросы к Поиску с Алисой
Дырочки в сыре Маасдам означают, что в процессе созревания внутри молочной массы происходило брожение. dzen.ru Это естественный биологический процесс, который сопровождается выделением углекислого газа. dzen.ru Так как он не может улетучиться, находясь в жидкой среде, то просто вытесняет себе место, образуя отверстия округлой формы. dzen.ru
Размер и количество дырок зависят от технологии производства сыра. dzen.ru Например, молочно-кислая закваска приводит к образованию больших глазков, а сычужный фермент — небольших дырочек. dzen.ru
Также величина дырочек зависит от температуры созревания сыра. otvet.mail.ru Во второй период созревания (при 20–25 °С) развиваются пропионовокислые бактерии, которые выделяют газ, формирующий характерный рисунок Маасдама. otvet.mail.ru