Йогурт из домашнего молока может быть полезнее магазинного по нескольким причинам:
- Простой и известный состав. 4 В магазинных йогуртах часто есть сахар, консерванты, усилители вкуса, загустители, красители и ароматизаторы. 4 Домашний йогурт состоит только из молока и бактерий. 4
- Подходит для аллергиков. 4 Часто на производстве магазинных йогуртов присутствуют следы аллергенов: глютена, яиц, орехов и так далее. 4
- Максимальная концентрация живых бактерий. 4 Чтобы продлить срок годности магазинного йогурта, производители добавляют консерванты и подвергают продукт термической обработке, но от таких манипуляций полезные бактерии погибают. 4 В домашнем йогурте процесс ферментации идёт на глазах, и, съедая только что приготовленный йогурт, можно получить максимум пользы для иммунитета и микробиома ЖКТ. 4
- Контроль за вкусом и густотой. 14 Приготовление йогурта дома позволяет полностью контролировать процесс и пробовать разные комбинации: молоко пожирнее или нет, сливки вместо молока, бактерии для закваски, температуру и время приготовления. 4
Однако стоит отметить, что принципиальной разницы между домашним и магазинным йогуртом нет. 3 Главное — помнить, что чем свежее йогурт, тем больше в нём полезных бифидобактерий. 3