Виды йогурта, сделанные из коровьего, козьего и овечьего молока, отличаются по консистенции и вкусу: 14
- Йогурт из коровьего молока. 1 При использовании цельного коровьего молока для закваски сверху собирается плотный слой сливок. 1 Йогурт имеет насыщенный цвет, особенно если молоко получено от коров с вольных пастбищ — оно может быть с красно-оранжевым оттенком. 1
- Йогурт из козьего молока. 1 Из-за низкого содержания белков и жиров консистенция такого йогурта достаточно жидкая. 1 Ещё одна особенность козьего молока — очень нежный жир, который легко подвергается порче и может придавать продукту «козлиный» привкус. 1
- Йогурт из овечьего молока. 1 Благодаря особому типу белка, который содержит овечье молоко, йогурт получается густым и насыщенным. 1 При этом сливок на поверхности такого йогурта не образуется. 1 Овечий йогурт обладает землистым и натуральным вкусом. 3
Таким образом, выбор вида молока влияет на текстуру и вкусовые характеристики готового продукта.