Несколько возможных причин, по которым сметанное желе с фруктами может становиться жидким после застывания:
- Несоблюдение пропорций. 15 Если в порошковый желатин добавить меньше воды, чем нужно, то при нагревании не все гранулы смогут раствориться. 1
- Растворение ненабухшего желатина. 15 Если начать нагревать желатин, который не до конца набух, то велика вероятность, что он не растворится. 1
- Неправильная температура. 1 Чтобы желатин не начал отдавать свои желирующие свойства раньше времени, для его замачивания рекомендуется использовать холодную кипячёную воду (не тёплую). 1
- Использование тропических фруктов. 5 Энзимы, которые содержатся в ананасах, папайе, киви, манго, авокадо, взаимодействуя с желатином, разрушают его желирующие свойства. 5
- Влияние кислот. 5 Продукты с высокой кислотностью (например, лимон, лайм, маракуйя, ревень и даже гранат) также негативно влияют на желатин и разрушают его свойства. 4
Чтобы избежать проблем с застыванием желе, рекомендуется следовать инструкции на упаковке желатина и использовать весы для взвешивания ингредиентов. 15