Несколько возможных причин, по которым сметана не сквашивается в топлёном молоке:
- Неподходящее молоко. 5 Если на упаковке указан срок хранения две недели и более, такое молоко может не подойти для сквашивания. 5 Часто в него добавляют ингибирующие вещества, которые предотвращают скисание. 5
- Нарушение температурного режима. 15 Молоко сквашивается при температуре 38–40 °C. 1 Если внести закваску в холодное молоко, бактерии не активируются и не будут размножаться. 5 Если внести закваску в очень горячее молоко, «живые» бактерии могут погибнуть. 5
- Использование ненатуральной сметаны. 1 Сметана для заквашивания должна быть натуральной, в составе только сливки и закваска. 4
- Использование кислой сметаны. 4 Сметана для заквашивания не должна быть кислой. 4
Чтобы избежать проблем со сквашиванием, рекомендуется использовать проверенное цельное непастеризованное молоко и подготавливать его к сквашиванию самостоятельно. 5