Щи называют «боярскими» из-за их богатого состава и сложности приготовления. 1 Для блюда используют много различных мясных ингредиентов, например говядину и свинину, курицу и осетрину, говяжий язык, копчёности и другие деликатесы. 5 Также в состав входят грибы, в том числе белые. 24
Особенности приготовления боярских щей: капуста должна быть тщательно нарезана, мясо хорошо прожарено, а грибы обжарены до золотистого цвета. 1 Это позволяет достичь более насыщенного и глубокого вкуса блюда. 1
История блюда: в Древней Руси такие щи могли позволить себе только бояре, поэтому они и получили своё название. 24
Особенности подачи: блюдо обычно готовят на большие праздники или в особых случаях, так как оно считается изысканным и требующим особого внимания к деталям. 1