Макароны по-флотски называют флотским блюдом, потому что они исторически связаны с флотом. 12
Изначально моряки, которые отправлялись в дальние плавания, могли питаться только сухарями и морской рыбой, выловленной во время торговых и военных походов. 1 Долго храниться такая пища не могла: рыба пропадала, а сухари размокали от сильной влажности или же истреблялись корабельными крысами. 1
Именно поэтому в России придумали универсальное блюдо для мореплавателей — макароны по-флотски. 1 Дословно название означает, что блюдо было характерно для служащих в военно-морском флоте. 1
В начале XX века в Российском Императорском флоте морякам начали готовить макаронные изделия с тушёным и закрученным в консервы мясом — оба ингредиента не портились в течение долгого пребывания в открытом море и были просты и быстры в приготовлении. 1